Велосипедистам на заметку. Ребята, я сам в прошлом часто ездил на велосипеде, даже по городу, и не просто погулять, а на работу, например. Так что никакого отрицательного отношения к тем, кто крутит педали, у меня нет, скорее наоборот. Но человек всегда должен оставаться человеком и учитывать интересы других, в этой связи у меня глубокая, искренняя, накипевшая уже за много лет просьба к велосипедистам – когда подъезжаете сзади к людям с ребёнком или с собакой, посигнальте, предупредите их, вам это ничего не стоит, но зато всем поможет избежать потенциальных неприятностей. А почему это так важно, я сейчас попробую объяснить на некоторых примерах.
Для начала самый страшный вариант – велосипедист приближается сзади к человеку с маленьким ребёнком. Велосипед двигается практически бесшумно, взрослый занят ребёнком и назад не оглядывается, а там «летит» велосипедист. При этом ребёнок, особенно маленький, он, во-первых, может мгновенно чем-то увлечься, во-вторых, увлёкшись чем-то интересным, напрочь забывает про всё остальное, и в-третьих, он не ходит – он исключительно бегает. И вот теперь представьте, что ребёнок заметил что-то интересное на другой стороне пешеходной дороги, и мгновенно побежал туда, не глядя по сторонам. А в это время сзади уже почти подъехал велосипед… В такой ситуации может дойти даже до трагедии, ибо столкновение велосипеда с ребёнком может иметь самые страшные последствия. А если посигналить заранее, то родитель возьмёт ребёнка за руку и опасной ситуации не возникнет.
Аналогично с собакой. Даже если собака не кидается не велосипеды, она может просто резко учуять какой-то запах в противоположной стороне тропинки, и так же туда побежать, при этом собака на поводке, который автоматически натягивается поперёк дороги между ней и хозяином. И если в непосредственной близости едет велосипед, который не успевает затормозить, то он влетает в этот самый поводок. А дальше по обстоятельствам, в худшем случаи травмы могут получить все участники происшествия, да и собака может воспринять это как нападение на хозяина и ринуться защищать. Опять-таки, если велосипед посигналил, хозяин взял собаку на короткий поводок, и вы проехали – культурно и без риска.
Ну а ещё, примерно каждая десятая собака просто агрессивно относится к велосипедистам, явление это действительно довольно частое. У меня у самого такая собака, от того прогулки в городе только на поводке (спускаю с поводка только в походах и экспедициях), плюс гуляем там, где велосипедистов как можно меньше и я всегда смотрю, стараясь обнаружить двухколёсный транспорт заранее. Но был случай, когда я, как обычно, гулял с собакой, шёл дождь, капли шумели по асфальту и расслышать сквозь их шум тихий велосипед было невозможно. Да, я оглядывался назад каждые, наверное, полминуты, но постоянно смотреть на зад не мог просто физически. А там в конце угол забора, вот из-за него велосипедист и выехал на большой скорости. В результате, заметил я его одновременно с собакой и только в тот момент, когда он уже с нами поравнялся. Каким чудом мне удалось буквально в последний момент умудриться схватить собаку за ошейник, я не знаю. К счастью, это удалось (поводок бы не помог, поскольку он был вытянут собакой вперёд, его запаса бы хватило, чтобы добраться до велосипеда, нужно было хватать именно за ошейник). Опять, если бы велосипедист, как культурный человек, предупредил бы о своём приближении, я просто бы взял собаку на короткий поводок заранее, никакой опасной ситуации бы не возникло.
Так что я надеюсь, что объяснил причину, по которой велосипедистам нужно, в обязательном порядке, предупреждать о своём приложении сзади людей с детьми и животными. И призываю всех, кто крутит педали или использует электрическую тягу на двух колёсах, при этом перемещаясь по пешеходным зонам, предупреждать людей о своём присутствии. Это банальная безопасность, как вас самих, так и окружающих.